Der heutige Beitrag kommt aus der Ev.-luth. Kindertagestätte „Swaalvke-Nüst“ in Westerholt.
Liebe Blogleser*innen, heute stellen wir euch unser freies, gesundes Frühstück vor. Ein gutes Frühstück ist der beste Start in den Tag!
Bei uns in der Ev.-luth. Kindertagesstätte Swaalvke-Nüst haben alle Krippen- und Kindergartenkinder gemeinsam mit den pädagogischen Fachkräften die Möglichkeit, jeden Morgen in unserer Cafeteria zu frühstücken. Die Kinder können selbstständig entscheiden, wann sie frühstücken gehen und was sie frühstücken möchten. Sie haben eine große Auswahl an Brot, Aufschnitt, Obst, Gemüse und Cornflakes. Den Kindern stehen jederzeit ausreichend gesunde Getränke zur Verfügung.
Die Kinder unterstützen uns jeden Tag bei der Vorbereitung des gesunden Frühstücks. Dabei schneiden sie Obst und Gemüse in mundgerechte Stücke und verteilen es auf Teller. Diese werden dann auf die einzelnen Frühstückstische verteilt.
Jedes Kind richtet sich den eigenen Essensplatz entsprechend seiner Fähigkeiten selbständig oder durch Hilfestellung mit Teller, Glas und Besteck her und deckt diesen anschließend wieder ab. Die Kinder werden dazu ermutigt, ihr Brot mit der notwendigen Hilfestellung möglichst eigenständig zu schmieren und zu belegen. Dieses gilt auch für das Einschenken ihres Getränkes in ein Glas. So bauen die Kinder ihre feinmotorischen Fähigkeiten immer weiter aus.
Mathematische Grundkenntnisse erlangen die Kinder durch das tägliche Ausprobieren, wieviel Saft in ein Glas passt oder wieviel Butter benötigt wird, um ein Brot damit zu beschmieren.
Einzigartig bei uns ist der „Frühstücksführerschein“. Diesen erlangen die Kinder, wenn sie verschiedene Dinge absolvieren. Sie müssen selbständig ihren Platz eindecken und abdecken können, sich eigenständig ein Brot schmieren und zusätzlich einem anderen Kind bei diesen Dingen unterstützen können.
Auch der Bereich Sprache wird beim Frühstück angeregt und gefördert, da die Kinder entsprechend ihrem Entwicklungsstand während des Frühstücks mit den anderen Kindern und den pädagogischen Fachkräften ins Gespräch kommen. Sie werden zum Sprechen angeregt, indem sie beispielsweise nach bestimmten Lebensmitteln fragen, an die sie nicht herankommen. So wird auch der Wortschatz erweitert.
Der Geschmackssinn der Kinder fördern wir durch das Kennenlernen teils neuer, unbekannter Nahrungsmittel. Die Kinder entwickeln so ihren eigenen, einzigartigen Geschmack und Vorlieben für bestimmte Lebensmittel, frei nach dem Motto: „Mal probieren, ob mir das schmeckt!“
Liebe Grüße von allen Kleinen und Großen der Ev. luth. Kindertagesstätte „Swaalvke-Nüst“ in Westerholt